Knuspermüsli – für deinen Powerstart in den Morgen!

Du weißt oft nicht was du frühstücken oder zwischendurch Gesundes snacken sollst?

Versuch’s doch mal mit Müsli:

  • schnelle Zubereitung
  • lange Sättigung
  • viele Vitamine und Mineralien
  • Hoher Ballaststoffgehalt für einen gesunden Darm
  • Gesund, lecker, vielseitig
  • und und und…..

Müsli liegt im Trend und nichts ist so schnell in der Früh oder als Jause für zwischendurch zubereitet.

Als Snack für zwischendurch oder auf Wanderungen kann es „to go“ ganz unkompliziert in zB Marmeladegläsern (absolut plastikfrei) mitgenommen werden.

Fakt ist: Müsli liefert Vitamine, Kohlenhydrate, Mineral- und Ballaststoffe. Im Getreide steckt – vor allem, wenn es sich um Vollkorn handelt, jede Menge Gutes:

-Enthalten sind Nährstoffe wie Vitamin B1, B2, B6 oder Vitamin E sowie die Mineralstoffe Magnesium, Kalium, Phosphor, Zink und Eisen. Ballaststoffe im Müsli können Experten zufolge sogar das Krankheitsrisiko für Diabetes und Darmkrebs erheblich senken.

Aber Achtung!  In den meisten fertigen Müslimischungen verbirgt sich oft jede Menge Zucker – und somit ungeliebte Kalorien.

Was liegt daher näher als sein Müsli selber zuzubereiten?

Die optimale Menge für eine ausgewogene Ernährung liegt bei einer Handvoll – mit fettarmen Joghurt und frischen Früchten zubereitet.

Hier findet ihr eines meiner Lieblingsrezepte:

  • 2 Tassen Haferflocken (Klein- oder Großblatt wie es euch schmeckt)
  • 1/2 Tasse Kürbiskerne
  • 1/2 Tasse Mandeln
  • 1/2 Tasse Leinsamen
  • 1 Tasse Pekannüsse
  • 1 Tasse geröstete Haselnüsse
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup oder 4 EL Honig
  • 1/2 Tasse Cranberries oder Rosinen

Den Ofen auf 150° C vorheizen, wenn du anstatt dem Ahornsirup Honig verwendest, dann nur auf 130°C aufheizen.

Die Nüsse, Mandeln und die Kürbiskerne grob hacken, mit den Haferflocken und dem Leinsamen in eine Schüssel geben und vermischen.

Das Kokosöl leicht erwärmen, so dass es flüssig wird und mit der Müslimischung verrühren.

Zimt und den Ahornsirup (oder Honig) mit vermengen und alles auf ein Blech verteilen. Achtung – die Cranberries und/oder Rosinen kommen erst in das ausgekühlte Müsli nach dem Backen zum Schluss dazu!

Die Nuss-Müslimischung ca. 20 Minuten im Ofen backen und danach auskühlen lassen. Die Cranberries oder Rosinen dazu – voila fertig ist deine Powermischung!

Du kannst die einzelnen Nusssorten natürlich gerne gegen andere (zB Haselnüsse usw. ) austauschen oder ergänzen.

Schreib mir gerne wie es dir geschmeckt hat!

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